Поиск Google

 

вторник, 25 марта 2008 г.

Двери. Межкомнатные двери. Входные двери.Жилище человека совершенно невозможно представить без дверей. С давних времен двери являлись символом уединения. Они защищали от окружающей среды, от нескромных взглядов, от недобрых намерений и нежданных визитеров. И сегодня двери выполняют те же защитные функции, став, кроме того, достаточно важным предметом интерьера. По своему назначению двери делятся на наружные (входные), внутренние (межкомнатные) и балконные. Изготавливаются они как по традиционным технологиям, так и по новейшим, использующим даже аэрокосмические разработки.


Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев - вода в них не "цвела", была студеной и чистой. В нехитром крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья, делали бочонки, кадки. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, дуб не был подвластен времени - не гнил в воде, его не "брал" шашель*, не портили ни ветер, ни солнце.


О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за заповедное дерево какой-либо породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей Руси.


Дуб живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины. Литовцы считают растущий у самой границы с Латвией стелмужский дуб самым старым в Европе, так как этот патриарх среди деревьев со стволом в обхвате 9,13 м достиг 2000-летнего возраста.


Древесина дуба имеет ядро темно-бурого или желтовато-коричневого цвета. Хорошо гнется. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В обработке резцом хрупок, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Для столярных изделий необходимо использовать дуб в возрасте 150 - 200 лет. Находит применение: в виде паркета, строганного шпона для отделки изделий, в мебельной промышленности, машиностроении, в тарном (бочки для вина и пива).


И даже в наш век новых технологий, изделия из дуба остаются ценными.


Элемент стены или предмет мебели?


Ответ на этот вопрос не столь однозначный, как может показаться на первый взгляд. Принадлежность внутренней двери стене или перегородки неоспорима. Конструкция и габариты изделия, способ крепления коробки зависят от материала стены, назначения отгораживаемого помещения, геометрии дверного проема и т.д.


Вместе с тем, внутренние двери – неотъемлемый атрибут интерьера. Их выбор обуславливается, прежде всего, дизайном убранства комнаты. Например, деревянные двери в основном производятся для интерьеров в классическом стиле или стиле модерн.


Для первых используют изделия с филенчатым рельефом. Модерновые двери, как правило, имеют гладкую поверхность. Цвет подбирают в зависимости от колористики мебели и пола.


Деревянные двери обычно на тон светлее или темнее паркетного покрытия, а то и вовсе контрастирует с ним.


Для ультрасовременных направлений (hi-tec и др.) изготавливаются двери с алюминиевыми и пластиковыми вставками. Двери, изготовленные из пиломатериалов и продуктов переработки древесины (ДСП, MDF), могут иметь фантазийный дизайн и используются в эклектичных или нейтральных интерьерах.


Особый шарм межкомнатным дверям придает остекление. Для этого используется декоративное ударопрочное стекло или витражи. Приобретение изделий с остеклением должно быть тщательно продуманно. Дверь с колоритным витражом может внести дисбаланс в убранстве помещения.


Отметим, что пластиковые двери обычно используются для выхода на балкон, лоджию, террасу, зимний сад и т.п. В жилых комнатах их, как правило, не устанавливают.


Дефиле супермоделей


На рынке предлагаются межкомнатные двери различных конструкций. Классикой жанра принято считать привычные одностворчатые и двустворчатые изделия. Дверное полотно и короб образуют дверной блок. В качестве декоративного обрамления используются наличники. В комплект распашных дверей входят резиновый уплотнитель (укладывается в короб для обеспечения бесшумности) и доборы (расширитель короба и др.).


Неизменный интерес потребителей вызывают раздвижные двери. Помимо экономии пространства использование таких изделий позволяет реализовать в интерьере неординарные дизайнерские решения. Крупноформатные раздвижные двери перерастают в перегородки. Полотна передвигаются по направляющему рельсу, который может крепиться к потолку, к стене ("в наклад") или балочным способом ("в распор"). Обычно устанавливается от одной до четырех панелей, движение которых может быть однопутным (у двери с одним или двумя полотнами) или двупутными (при двух, трех и четырех полотнах).


Панели раздвижных дверей задвигаются в пенал, который размещается внутрь или вдоль стены. Ширина пенала зависит от количества и толщины (до 45 мм) задвигаемых полотен, а также от характера поверхности дверей (гладкие или с рельефом). Добавим, что раздвижные двери могут иметь и складные створки. Кроме того, некоторые производители комплектуют свою многостворчатую продукцию уплотнителем для защиты рук.


Межкомнатные двери комбинированного типа


Основой дверей является обвязка из цельного или клееного соснового бруса. Заполнение каркаса выполняют из ДСП или плиты MDF (древесноволокнистых плит средней плотности) с ячеистой структурой, которые придают двери повышенные звукопоглощающие качества. Сверху композитные изделия покрывают шпоном. Такая технология обеспечивает долговечность декоративного оформления двери даже в условиях повышенной влажности (например, в ванной).


Чтобы надолго сохранить первозданный вид двери, шпон покрывают тонером, потом грунтуют и затем лакируют.


Полезная информация


Габариты распашных межкомнатных дверей устанавливаются по размерам дверного полотна. Изделия, изготовленные по российским стандартам, имеют ширину 600, 700, 800 и 900 мм и высоту 2000, 2100 и 2300 мм. Производятся и "малютки" размером 400 (550)х1900 мм, устанавливаемые в мансардах или в подсобных помещениях. Толщина типовых внутренних дверей составляет 35 мм. Размеры проема в стене определяются с учетом габаритов двери и толщины дверной коробки (35 или 40 мм). Таким образом, под стандартную дверь 2000х700 мм в стенах устраивают проем с габаритами 2050х780 мм. Отклонения в геометрии проемов не должны превышать нормируемых допусков.


Три совета как установить межкомнатную деревянную дверь


1. Монтаж двери следует производить после полного завершения всех "мокрых" процессов (штукатурных работ и т.п.).


2. Вертикальные и горизонтальные плоскости проема необходимо выровнять.


3. Коробку массивной двери следует крепить к стене с помощью саморезов и монтажной пены.


Важные "мелочи"


Стильный дизайн, комфортность пользования, простота и надежность монтажа межкомнатной двери немыслимы без качественной фурнитуры . Петли, ручки и замки подбираются по стилю (классика, барокко, модерн и др.), а также фактуре и цвету (полированные и матовые, бронзовые, хромированные, никелированные, позолоченные). Для петель используют декоративные колпачки. Кроме того, во избежание провисания дверей некоторые производители используют четырхпетельную систему.


Не преграда, а украшение


В продаже появился огромный ассортимент дверей производства многих стран мира, и цены на них настолько разные, что теперь встала другая проблема - выбрать то, что нужно. Сразу оговоримся, что в дальнейшем мы будем рассматривать только достаточно традиционные модели межкомнатных дверей . Раздвижные, сдвижные, пластиковые и другие современные их разновидности будут рассмотрены отдельно.


Итак, какие же бывают межкомнатные двери ? Одно- и двустворчатые, глухие и остекленные, гладкие и филенчатые, облицованные шпоном и окрашенные современными водоотталкивающими красками, а самое главное, двери различаются по материалу, из которого они сделаны. На российском рынке сейчас широко представлены как изделия отечественных производителей, так и двери производства Англии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Финляндии, Франции, Швеции.


Выбирая межкомнатную дверь , в первую очередь надо обратить внимание на ее размеры. У продавцов они могут быть указаны в двух вариантах: по размеру дверного проема с учетом дверной коробки или по размеру дверного полотна. Обычно размеры полотна для одностворчатой двери составляют 60, 70, 80 и 90 см, для двустворчатой двери - 120 и 140 см. Высота дверного полотна 203 или 230 см. Размер с учетом дверной коробки обычно на 7-10 см больше. Толщина двери колеблется от 3,5 до 4,5 см. Если в квартире предполагается использовать разные виды дверей, стоит обратить внимание на то, чтобы у продавца были в наличии все нужные вам варианты.


Безусловно самый важный параметр любой двери - это материал, из которого она сделана. Именно он в первую очередь и определяет ее цену. Альтернатива такова: вы можете установить двери, сделанные из массива дерева, или же облицованные шпоном. При этом надо учесть, что цельнодеревянная дверь из дуба, например, производства Франции, обойдется приблизительно в $ 650-850, в то время как филенчатая дверь из массива сосны, облицованная дубовым шпоном, стоит примерно в 2-2,5 раза дешевле.


Комплект обычно включает в себя не только саму дверь, но и дверную раму (коробку), наличники, петли с шурупами и заглушками и ручки, либо с фиксатором, либо с замком. При этом надо обязательно учесть, "левые" или "правые" у вас двери, т. е. в какую сторону они открываются - от этого зависит комплект петель и замков. Если в комплект двери петли, замки и ручки не входят, а такие варианты нередки, такой комплект должен стоить на $ 35-50 дешевле.


Иногда фурнитуру рациональнее покупать отдельно, тем более, что выбор ее сейчас практически неограничен. Очень часто толщина стены оказывается больше ширины дверной рамы и, чтобы качественно установить дверь, требуются специальные вставки-расширители. Эти планки не входят в комплект поставки и чрезвычайно полезно поинтересоваться их наличием у продавца. Иначе, чтобы подобрать подходящие по цвету и фактуре планки, придется потратить много времени и сил. В случае покупки дверей с остеклением важно знать, входит ли в комплект стекло. Если не входит, выясните, обеспечивает ли продавец стеклом за отдельную плату или их надо заказывать где-то специально. Одновременно нужно обратить внимание на совпадение толщины стекол и пазов для их установки, иначе стекла будут дребезжать. Как правило, комплект стекол не входит в стоимость двери и его цена колеблется от $ 60 до $ 200, в зависимости от их вида (прозрачные, матовые, зеркальные, витражные и т. д.).


Далее будут приведены цены за комплект двери (дверное полотно, дверная рама, набор фурнитуры). Самые дешевые, естественно, глухие, гладкие межкомнатные двери. Цена на белые двери, как российского производства, так и производства Англии, Финляндии и Швеции колеблется от $ 90 до $ 150. Стоимость гладких дверей, отделанных шпоном, на 25-30% выше.


Следующий тип дверей - глухие филенчатые. Здесь выбор уже гораздо шире и, соответственно, больше разброс в ценах. Как уже было сказано, глухая филенчатая дверь из массива мореного дуба может стоить порядка $ 600-900, а в ряде случаев и $ 1500-2000.


Следующая группа - двери из различных видов тропических деревьев (меранти, аюс, дуриан, бинтангор и др.). Двери из массива таких деревьев стоят около $ 420-600. При этом в ряде случаев они продаются без наружного покрытия и требуют доработки: тонирования, лакировки, а зачастую и шлифовки.


Стоимость дверей из массива сосны производства Финляндии и Швеции зависит от их отделки (окраска, морение + лакировка, шпон) и колеблется от $ 250 до $ 420.


Пока мы говорили только о дверях, выполненных из массива дерева, то есть цельнодеревянных, но часто можно увидеть и услышать термины "полумассив" или "комбинированный массив". Под этим подразумевается, что дверное полотно представляет собой деревянную раму, а филенки выполнены из ДВП. Снаружи такие двери отделаны шпоном самых различных пород дерева. Стоимость их несколько ниже и зависит от ценности шпона - так, дверь с дубовым шпоном стоит примерно $ 330-420, а отделанная шпоном красного дерева - $ 280-350.. Еще дешевле так называемые облегченные двери. Они представляют собой деревянную (а часто и из ДВП) раму со специально профилированными полотнами, между которыми для увеличения жесткости размещаются распорки. Эти двери также отделывают шпоном. Их стоимость - $ 250-300.


Еще один фактор, оказывающий довольно значительное влияние на стоимость двери, - сложность рисунка филенки. Самыми дешевыми оказываются двери с прямыми филенками, за ними по стоимости следуют арочные, далее идут всевозможные фигурные варианты.


Отечественные двери, которые часто можно увидеть на всевозможных строительных ярмарках, безусловно самые дешевые из всего представленного на рынке разнообразия. Они изготовлены, как правило, из массива сосны и представляют собой дверное полотно из достаточно хорошо отшлифованных и подогнанных досок без какой-либо внешней отделки. Стоимость такого дверного полотна с рамой, но без фурнитуры и отделки - $ 50-90. Покупая такую дверь, обратите внимание на ее влажность, она не должна превышать 20%, то есть на ощупь дерево не должно казаться влажным. Если древесина, из которой сделана дверь, имеет влажность больше 20%, то после установки ее в квартире не избежать деформации, растрескивания и появления щелей.


Стоимость филенчатых дверей под остекление на 10-35% выше, чем глухих и существенно зависит от сложности рам под стекла. Обычное количество стекол в двери 6 или 8, но встречаются варианты с 10, 12 и даже 15 стеклами. Стоимость распашной двустворчатой двери примерно в два раза больше, чем у одинарной остекленной.


В последнее время в продаже можно встретить двери типа 1/4. Они отличаются от обычных межкомнатных дверей формой как дверного полотна, так и коробки. На полотне двери с каждой стороны выбрана четверть, полностью закрывающая зазор между полотном и коробкой. Достоинство этих дверей - их плотное, практически без щелей, закрывание, так как для их монтажа используются специальные регулируемые петли.


Большое количество фирм предлагают такую услугу, как изготовление дверей на заказ, в соответствии с необходимыми индивидуальными размерами. Цена на них безусловно зависит от материала и сложности изделия, но в общем они вполне доступны, а в ряде случаев такая будет даже дешевле, чем готовая.


Прежде всего, необходимо сформулировать свои требования к межкомнатным дверям и определить:
ценовой диапазон, приемлемый для вас;


требуемые варианты открывания дверей;


требования по дизайну дверей;


необходимые размеры;


необходимость дополнительных дверок (антресолей, шкафов), схожих по дизайну с дверями.


Затем, целесообразно определиться с конструкцией дверей, принимая во внимание обстоятельства, кратко изложенные ниже. Двери из массива являются самыми дорогими, но в то же время они могут стать подлинным украшением интерьера и внести в дом энергетику натуральной древесины; изящество обработки деталей, многообразие форм массивных дверей поражают воображение. Эти двери будут служить долгие годы, они ремонтопригодны. Но долговечность и безупречная эксплуатация дверей из массива зависит от соблюдения производителями всех циклов технологического процесса при их изготовлении, а также от качества применяемых ими клеев и лаков. Некоторые фирмы производители даже ставят на фальц двери свой логотип, как своеобразный знак качества, например Garofoli (Италия).


Многие модели современных дверей из комбинированных материалов, с применением древоподобных материалов (особенно MDF ), практически не уступают по красоте, долговечности и эксплуатационным качествам дверям из массива. Но они дешевле и менее подвержены реакции на изменение влажности в помещении. Цена подобных дверей довольно сильно зависит от породы древесины шпона, использованного для их отделки, причем, вид шпона не влияет на качество двери, а только придает поверхности дверного полотна, тот или иной оттенок и текстуру. В фирме, предлагающей большой ассортимент дверей, Вы можете сэкономить значительные средства, получая возможность выбора наружной отделки дверного полотна.


Недорогими являются пустотелые (с сотовым заполнением) двери, с формованной наружной панелью, в т.ч. мазонитовые. Эти двери требуют более бережного к себе отношения при эксплуатации и менее долговечны. Мазонитовые двери поступают в продажу, как с покрытием из искусственного шпона, так и в загрунтованном виде. Грунтованные двери могут быть окрашены самым необычным образом, что дает возможность придать вашему интерьеру новый облик.


Коробки для дверей, могут быть из массива, ДСП или МДФ . Многие покупатели отдают предпочтение массиву, но это, порой, не лучший вариант, т.к. такие коробки больше подвержены риску изменения линейных размеров в процессе эксплуатации. Новые древоподобные материалы превосходят по физическим свойствам натуральную древесину, а наружная отделка такой коробки выполняется шпоном той же древесной породы, что и полотно, в результате чего, такая коробка становится неотличима от массива. Обращаем еще раз ваше внимание на то, что технологии установки коробок из различных материалов имеют, каждая, свои особенности.


Так как очень трудно при внешнем визуальном осмотре определить качество дверного полотна, а для межкомнатных дверей обязательная сертификация не предусмотрена, рекомендуется приобретать двери либо известной торговой марки, либо делать покупку в солидных фирмах, гарантирующих качество своих товаров.

1 комментарий:

Ann Ann комментирует...
Этот комментарий был удален автором.