Поиск Google

 

среда, 26 марта 2008 г.

Двери. Или как все началось........






Древние люди с обретением первых жилищ одновременно столкнулись с необходимостью отделить мир внутренний от мира внешнего — и для того чтобы сохранить микроклимат внутри дома, и для того чтобы защититься от нападений.



Древние люди с обретением первых жилищ одновременно столкнулись с необходимостью отделить мир внутренний от мира внешнего — и для того чтобы сохранить микроклимат внутри дома, и для того чтобы защититься от нападений. Тогда и возникли первые двери — изготовленные из шкур, кожи, холста или переплетенных веток и травы. Время шло, люди научились совершенствовать свои жилища. Появились дома из дерева, глины, камня. Входная дверь становилась все более прочной, так как должна была отвечать предъявленным к ней повышенным требованиям. Материалом для входных дверей часто служили толстые массивные доски, а сама дверь оснащалась различными крепкими засовами.


С появлением внутренних помещений и увеличением их количества внутри дома появились и внутренние двери, задача которых сводилась уже только к тому, чтобы разграничить внутреннее пространство.


Конструкция обычных дверей была разработана еще в античные времена. При раскопках в Помпеях были найдены двери, очень похожие на современные. В свое время эти двери подвешивались на петлях и имели замки.


Архитекторы во все времена уделяли дверям особое внимание, и можно сказать, что по художественному решению дверей можно проследить всю историю архитектуры. Но двери не только несли функциональную нагрузку в здании, а зачастую являлись подлинными произведениями искусства. Например, Баптистерий Святого Иоанна Крестителя, находящийся во Флоренции, имеет бронзовые ворота, которые известны во всем мире и являются настоящим шедевром. Ворота расположены с трех сторон: Южные ворота, выполненные Андреа Пизано, с сюжетами из жизни Иоанна Крестителя и с аллегориями Добродетелей; Северные ворота работы Гиберти с эпизодами из Нового Завета, Евангелистами и Учителями церкви и Восточные ворота — также работы Гиберти, по праву считающиеся самыми знаменитыми. Они выполнены по заказу Гильдии купцов в 1425 году, разделены на десять панелей и воспроизводят сцены из Ветхого Завета. Микеланджело называл эти ворота «Врата Рая», и по совершенству исполнения они заслужили это название.


В XVII веке во Франции вошли в моду застекленные двери (их прообразом были окна, удлинившиеся до пола). Эти двери и сегодня широко применяются в общественных зданиях, но только с использованием новых материалов и технологий: специальные стекла не только придают дверям необходимый декоративный эффект, но и надежно преграждают доступ в здание непрошеным гостям, а специальные фотоэлементы открывают двери автоматически или, наоборот, при необходимости блокируют их.


В Дании были придуманы двери из двух половинок (для лучшего сохранения тепла в доме). Не открывая всю дверь, через нижнюю половинку, можно было выпускать на улицу кошек и собак.


В прошлом веке появились двери с гидравлическим, пневматическим и электроприводом. В это же время родились складные, раздвижные и вращающиеся двери.


Современная дверь по-прежнему остается естественным началом дома. Ее прочность и надежность ограждают и защищают хозяев, а внешний облик как бы заочно представляет их.







Как выбрать входные двери...


В первую очередь входные двери должны обеспечивать защитные функции, т.е. входные двери должны иметь надежную и прочную конструкцию, а также замки со сложным механизмом. Входные двери должны обладать хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, чтобы надежно защищать Ваш дом от воздействий внешней среды. Ну и наконец входные двери должны иметь респектабельный внешний вид.


1. НАЗНАЧЕНИЕ ДВЕРИ


При выборе металлической двери в первую очередь определитесь с назначением двери: нужна дверь входная или уличная ( для дачи, коттеджа и т.д.). Для установки на улице наиболее подходит дверь с порошковым напылением, которое наносится на стальные листы. Такая обработка дает полную гарантию защиты двери от природных воздействий, таких как выгорание и кручение дверей от солнечных лучей а так же от дождя и снега. Металлическая дверь так же может быть противопожарная, пуленепробиваемая, снабженная устройствами контроля доступа (стекло, видео- и аудиосистемы и т.д.).


2. ОТДЕЛКА ДВЕРИ


Входная дверь может иметь различные виды отделки: полимерное покрытие, панели массив и МДФ. Полимерное покрытие наносится непосредственно на металлический лист и может иметь рисунок различных пород дерева. Такое покрытие является антивандальным (устойчивым к высокой температуре и механическим повреждениям). Панели массив изготавливаются из натурального дерева и покрываются лаком или краской. У дверей с такими панелями отличная шумо- и теплоизоляция. Но есть и недостатки: это неустойчивость к механическим повреждениям и достаточно высокая цена. Панели МДФ изготавливаются путем прессования древесной стружки под давлением при высокой температуре. Такие панели являются экологически чистым материалом,
они более устойчивы к механическим повреждениям и дешевле панелей массива. Т.к. МДФ хорошо обрабатывается, на него можно наносить фрезерный рисунок, затем поверхность покрывается ламинированной пленкой или шпоном. Поэтому панели МДФ могут иметь множество расцветок и рисунков, что позволяет подобрать оптимальный вариант.


3. ОТКРЫВАНИЕ ДВЕРИ.


По технике противопожарной безопасности дверь должна открываться внутрь, с тем, чтобы пожарные смогли выдавить ее в случае необходимости. Но по соображениям личной безопасности рекомендуется устанавливать дверь с открыванием наружу.


4. ШУМОИЗОЛЯЦИЯ.


У дверей с панелями массива очень хорошая шумоизоляция, но, как говорилось выше, у них и цена довольно высока. Поэтому, если вы не можете себе позволить панели массив, следует обратить внимание на двери с полимерным покрытием и панелями МДФ. В этом случае главную роль играют наполнители. В качестве наполнителя используется сосновый брус, пенопласт, засыпка, полиуретан и т.д. имеющие разную степень шумопоглащения. Не последнюю роль играет уплотнитель. Качество шумоизоляции не зависит от количества уплотнителей. Один хороший уплотнитель может быть более эффективным нежели два или три среднего качества. Оптимальным же вариантом является установка двух дверей: внешней металлической для защиты вашего жилья
и внутренней деревянной для обеспечения звуко- и теплоизоляции.


5. ПЕТЛИ


Петли бывают наружные и внутренние. Количество петель зависит от веса самой двери. Чтобы избежать срезания наружных петель злоумышлениками, на двери ставятся противосъемники. Если же петли скрыты внутрь, то противосъемники обычно не ставятся.


6. ЗАМОК


Самая важная деталь двери - это замок. Чтобы максимально обезопасить свое жилье от взлома, желательно выбирать дверь с двумя замками разной системы. Например: верхний замок может быть сувальдный, а нижний цилиндровый. Чтобы добавить уверенности в своей безопасности , можно установить дополнительную щеколду, которая открывается только изнутри. Если же необходима более серьезная защита, рекомендуется установить специальные дополнительные
защиты на замки, как. например, на замках МUL-T-LOCK.


7. РЕКОМЕНДАЦИИ
Покупая дверь, следует обратить внимание на фирму, осуществляющую продажу, ее стаж работы на рынке, условия продажи ( замер, доставка, установка ), гарантии ( срок гарантии двери, послегарантийное обслуживание ).






Мой сосед по лестничной клетке, пожилой доктор физ-мат наук, уже второй день сияет от счастья, как только что отштампованный пятак, и чувствуется, что он сгорает от желания поделиться с кем-нибудь своей радостью. Я как добропорядочный сосед, естественно, решил помочь ему излить эмоции, дабы переполнение не закончилось «коротким замыканием».






Утепление дверей


Дверь, которая ведет на лестничную площадку или в тамбур, чтобы защититься от сквозняков и шума, целесообразно утеплить и уплотнить.



Дверь, которая ведет на лестничную площадку или в тамбур, чтобы защититься от сквозняков и шума, целесообразно утеплить и уплотнить. Можно сделать дверь с двумя полотнами с зазором, равным толщине стены.


Если дверь прилегает неплотно, это можно исправить при помощи рубанка, путем пригонки дверного полотнища к раме. Новая дверь через некоторое время может начать коробиться. В этом случае к раме прибивают резиновую или войлочную прокладку — полоски шириной 20-30 мм, которые обеспечат плотное прилегание рамы к закрытой створке двери. На полоску на расстоянии 3-5 мм от плоскости закрытой двери накладывают деревянную рейку и прибивают ее гвоздями через каждые 15-25 см. Рейка (наличник), должна иметь толщину 3-5 мм и быть на 3-5 мм уже уплотняющей полоски. Старую дверь можно утеплить, облицовывая всю ее поверхность твердой древесно-волокнистой плитой. При этом с поверхности двери нужно удалить декоративные наличники, которые препятствуют плотному прилеганию плиты к створкам. Перед прикреплением плиты к створке вырезают соответствующие отверстия для глазка, ручки, замка и окрашивают. Выбор цвета рекомендуется согласовать с цветом стен или оклеить плиту обоями одинакового с прихожей цвета и рисунка.


Кроме того, можно использовать другое эффективное средство утепления — обивку дверей. Обивка одновременно послужит украшением и будет способствовать звукоизоляции. Для обивки используется дерматин или кожзаменитель, ватин или поролон, которые крепятся обыкновенными или мебельными гвоздями с декоративной шляпкой. Перед обивкой дверь нужно снять с петель, уложить на две подставки (можно использовать обычные табуретки), снять все выступающие части — номер, глазок, ручку и т. д. Утепляют дверь обычно только снаружи, но при обивке двери и с внутренней стороны можно достигнуть большего эффекта.


Проведение работы по обивке двери зависит от того, как открывается дверь: наружу или внутрь помещения. В первом случае, то есть когда дверь открывается наружу, из дерматина вырезают полотнище, которое по длине и ширине больше дверного полотна на 100 мм, и три полосы шириной 120 мм. Длина одной полосы должна быть равна высоте двери, а длина двух других полос — ее ширине.


По нижнему и верхнему краям, а также по краю дверного полотна необходимо прикрепить валики, которые изготавливаются из ваты, ватина или поролона. Выкроенные полосы накладывают на соответствующие края двери лицевой стороной вниз и, отступив от кромки на 15 мм, прибивают их к двери. На эти полосы накладывают скрученные валики, диаметр которых должен быть около 30 мм. Дерматин натягивают и заворачивают на валик, а затем прибивают к двери так, чтобы валик наполовину выступал над кромкой двери и перекрывал зазор между дверной коробкой и дверью.


Затем по плоскости полотна двери расстилают поролон или ватин и закрепляют его по периметру мелкими гвоздиками, а сверху укрепленного поролона накладывают дерматин. Со стороны, где дверь навешивают на петли, полотно должно иметь запас 60-70 мм. Затем дерматин подворачивают и у притвора и кромки прибивают мелкими гвоздями. Необходимо следить за тем, чтобы головки гвоздей, прикрепляющих валик, были закрыты полотном дерматина. Точно так же полотнище крепится по верху и низу двери. С той стороны, где располагаются навесные петли (с навесной стороны) полотнище крепят в последнюю очередь. С этой стороны не требуется делать валик. Свисающий край полотнища прибивают мебельными гвоздями к наличнику.


В случае, когда применяется вата и нужно зафиксировать ее и предотвратить сползание, целесобразно прибить полотнище дерматина в средней части дверного полотна мебельными гвоздями. Можно использовать леску или специальный тросик. Когда используется ватин или поролон, гвозди с декоративными шляпками нужно забивать только по кромочной части, так как чем больше будет гвоздей, тем хуже звукоизоляция.В том случае, когда дверь открывается внутрь помещения, работа выполняется немного иначе. Сначала точно по размерам дверного полотна выкраивается полотнище дерматина и четыре (вместо трех, как в предыдущем случае) полосы шириной 120 мм и длиной, равной высоте и ширине, соответственно, каждой стороны дверной коробки (но не дверного полотна).Затем к нижнему краю дверного полотна прибивают валик таким образом, чтобы при закрытой двери он заходил на порог. Поверх слоя ватина или поролона раскладывают полотно дерматина и строительными гвоздиками крепят сначала долевые края, а затем нижний край, который должен перекрывать прибитый по низу двери валик, и наконец — верхний край полотнища. После этого формируют валики на двух долевых и верхнем брусках дверной коробки и прибивают их мебельными гвоздями так, чтобы верхний подвернутый край дерматина перекрывал нижний. Обивка будет выглядеть красивее, если по углам валики соединяют на «ус».


Естественно, если дверь обивают с двух сторон, то используют оба варианта проведения работ.

Комментариев нет: